, HP, utama yang saya, pake sehari hari., an isinya pasti selalu, ketulis 2 jenis HP, Android dan iPhone. Sekarang isinya Samsung, Galaxy S21 dan iPhone 13 Pro ya. Kemaren ini, baru, ganti dan ke depannya pasti, bakal berubah terus saya update terus tapi formulanya bakal tetap sama. Android dan iPhone. Nggak boleh, diubah., Kecuali, ada, OS baru yang bisa, nyaingin keduanya., Oh iya di Bio Instagram saya juga ada link, buat masuk ke toko saya di Tokopedia, ya. Biar mudahin anda, buat, yang pengen, liat barang ex review yang lagi saya jual. Walaupun biasanya habis sih. Soalnya memang, lumayan, banting, harga., Ga masalah. Kalau, anda, liat, toko, saya, lagi, kosong, bisa, cari, ke, Toko sebelah aja harganya juga murah, murah. arena di Tokopedia, produknya lengkap dan ada jaminan harga termurah juga., Tokopedia, bilang, kalau, anda, bisa, nemu, harga lebih rendah di tempat, lain Tokopedia, bakal, kasih, hadiah., Buat, detilnya, bisa, cek, link di deskripsi, aja., Sampe mana; Oh ya, di Bio, Ya, Intinya saya mutusin buat pake 2 jenis HP, sekaligus, karena, ngerasa, udah, jadi, tanggung, jawab, gitu, ya, tanggung, jawab, profesi, sebagai, channel gadget, buat ngerasain, plus minus dari, dua dunia yang beda., Saya suka tanggung, jawab, kayak, gitu., Walaupun, memang, agak, ribet, pake, 2, HP, tapi, pandangan, saya, bisa, Lebih luas dan pasti bakal ngaruh positif ke konten channel ini. Kayak sekarang pas kita mau ngebahas, iPhone 13 ini. Saya punya dua pandangan yang berbeda. Yang satu dari, sudut pandang pengguna, iPhone saya pengen, banget, muji, muji, HP, ini, karena, perkembangan, yang dia, dapetin, bener, bener, berasa, dari, Iphone 12 padahal harga launchingnya sama lho.

Harga sama dapat, lebih, banyak, itu hebat., Tapi sebagai, pengguna, Android, ada, bagian, bagian, yang lumayan, ngeganjel, buat, saya di HP, ini yang ujung, ujungnya bikin, saya, ragu, buat, bener, bener, ngerekomenin, nih, HP., Kalau, ada, temen, yang nanya, Vid, gw, mau Beli iPhone 13 nih HPnya bagus nggak Saya bakal jawab Bagus tapi coba pikir lagi, deh., Kalimat, Bagus, tapi, coba, pikir, lagi, deh, itu kebagi, jadi 2 bagian ya., Positif dan Negatif., Kita, bahas, dari, positifnya, iPhone 13 dulu deh yang saya, suka, dari, HP, ini, …, ADA, BANYAK, Banyak BANGET. Kayak di bagian, desainnya pilihan warnanya beragam dan menurut saya lebih, menarik daripada, iPhone 13 versi Pro. Varian warna yang lagi, kita bahas, sekarang, ini, namanya, Starlight, ya, Bagian, belakangnya, kebuat, dari, kaca, glossy dengan frame, warna cream yang kebuat, dari, aluminium, dengan, tekstur, matte., Walaupun feel Yang dikasih memang nggak semewah versi Pro yang belakangnya, matte warna elegan semua dan framenya dari, stainless steel, mengkilat tapi entah kenapa saya, kayak, ada, tempat, khusus, lah, buat, desain, dari, iPhone 13 biasa rasanya lebih, fun., Apalagi, yang warna, pink ini, beh, digabung, sama, iPhone 13 Mini yang Ukurannya imut imut gini, rasanya pengen saya beli buat koleksi doang., Suka, Buat, desain, kamera, belakangnya, sendiri, yang dibikin, nyilang, gini, itu soal, selera lah., Saya, sih, seneng, seneng, aja, feelingnya, kayak, baru, gitu. Apple bilang, sih, kameranya, harus, dibikin, silang, karena, kameranya, bakal, tabrakan, kalau, lurus, ya, soalnya, Ukurannya udah lebih gede. Tapi alesan, utamanya, pasti, biar, orang, ngeh, aja, kalau ini, iPhone 13 baru.

Demi mancing komen, wih, nyilang, nih, Kan bisa, aja, kameranya, ditumpuk, ke, bawah, kotaknya, digedein, lagi., Tapi ini, dibela, belain, silang., Jadi, sepik, sepik, apple lah., Oh iya, ngomong, ngomong, soal, kamera, Ini, salah satu bagian yang saya, suka banget juga dari, iPhone 13. Kualitas kameranya jelas ini, sangat, impresif, buat, saya., Salah satu yang terbaik., Bahkan setelah, saya bandingin sama, iPhone 13 Pro di kondisi yang menantang. Kayak di kondisi, low light gitu. Dia masih, narik., Buat, kamera, utama dan Kamera ultrawidenya buat mata saya keliatan, sama, sama, aja, hasilnya., Baik, soal, detil, warna, dynamic, range., Semuanya, sama., Ini, hebat, betul. Mode, Cinematic, yang, jadi, salah satu jualan, utama Apple pun, bisa, kita, temuin di iPhone, 13. Fitur yang saya, suka, dari, iPhone 13 Pro Photographic style, ang, bisa, Auto ngubah ngubah tone: warna kontras kecerahan sesuai selera kita juga ada di HP, ini. Sedap. Buat perekaman kamera depan bisa di 4K, 30 fps tapi tadi pas baru mulai … set ke HD 30 fps. Mungkin bedanya instan tapi langsung, 4K 30 fps. Masa muka blur blur gitu Ya. Ya, HD udah cukup sih, eh 4K dong., iPhone 13 ini, cuma kalah di bagian, zoom zoom, an aja ya, karena dia nggak dikasih kamera, telephoto 3x kayak versi Pro. Terus versi, Pro juga punya, kamera, LiDAR, ini, nggak, punya, itu sensor, buat, ngedeteksi, kedaleman, gambar., Terus, kamera, Iphone 13 kamera ultrawidenya nggak support mode makro dan terakhir kamera, iPhone 13 belum support mode, perekaman, ProRez., Itu fitur, yang profesional, banget lah.

, Yang datanya, banyak banget, mungkin, memang, nggak, sesuai, buat, iPhone 13 ini, ya., Fitur, fitur, kayak, Zoom, makro, LiDAR, ProRez, memang, bakal, asik, kalau, kita, Punya tapi itu selama, pemakaian walaupun, saya, pakai, iPhone 12 pun di LIDAR, ada zoom, itu saya, pakenya di 5, 10 kesempatan aja. Dan mungkin di 13, Pro juga bakal, sama., Ya, lumayan, oke, lah., Kita, lebih, hemat, tapi, itu nggak, dapet, Lumayan, sesuai, buat, saya., Lanjut, soal, batere, Ini lagi lagi saya suka., Mau dari, sudut, pandang, pengguna Apple atau, Android, batere, dari, iPhone 13 saya ancungin jempol., ahun ini Apple berasa, lah, seriusnya, buat, ningkatin, daya, tahan, batere, produk, mereka., Mungkin, mereka, ketagihan, ya, pas Macbook M1 disembah sembah, usernya, karena, punya, daya, tahan, batere, yang Luar biasa awet. Saya juga sampai, sekarang, nggak buisa, move on dari, situ nggak ada laptop yang sebagus, itu Di iPhone 13 ceritanya juga sama keulang baterenya kerasa bikin tenang, nggak, minta, diisi, mulu., Buat pemakaian, normal buat, foto, sosmedan, sekali, sekali, main game sehari, itu, udah, pasti, tembus., Screen on time, sekitar 5 6 jam. Walaupun, nggak, seluar, biasa, M1 yang dia, itu bisa, seminggu, sampai, 3, 4 hari. ini, tetap, sesuatu, yang bisa, dibanggain, ya, apalagi, HP, flagship, itu memang, terkenal, boros, karena, performa, mesinnya, tinggi., Dan ngomong, ngomong, soal, mesin, ini, juga, lagi, lagi, jadi, Sesuatu yang saya suka dari, iPhone 13. Saya nggak pernah nggak suka mesin, iPhone., Chipsetnya, itu lho, Bionic A15 kali ini. Walaupun jumlah, Core di GPUnya, cuma 4 aja belum sampe 5, core kayak yang di versi, Pro tapi performanya ini, udah, ngelebihin, iPhone 12 versi, Pro tahun lalu.

Walaupun cuma 10 tetap iPhone biasa lebih dari Pro tahun lalu, itu cakep, lho. Kemaren kemaren aja pas iPhone 13 belum keluar saya sering ngandelin, iPhone 12 Pro saya buat main game berat. Apalagi, iPhone 13 ini, ya, gampang, lah, Bisa, ngelanjutin, bahkan, lebih, tinggi, Saya, udah, mainin, Genshin Impact sejam dua jam di settingan, high dan nggak kerasa ada penurunan performa di HP, ini. Paling anget doang. Cakep. Kalau anda pengen beli, iPhone 13 mau darimanapun asal anda mau dari, iPhone 3G iPhone X, iPhone 11 iPhone 12 bahkan iPhone 12 Pro anda bakal ngerasain lumayan banyak Upgrade di HP, ini, Dari, performa, kamera, sampe, ke, batere, naik semua., iPhone 12 udah mantep yang kemaren, rekomen banget, HP, ini, bisa, lebihin, dengan, harga, sama, lagi, lagi., Makanya, saya, bilang, HP, ini, bagus, Saya, nggak, pernah, bilang, HP, ini, nggak, bagus, ya, saya, bilangnya, Coba, pikir, lagi, Deh Karena di hati, kecil saya kayak nggak, rela, aja gitu ngeliat, iPhone 13 ini, masih, pake teknologi layar 60Hz. Sebagai, pengguna, Android, yang udah, ngerasain nikmatnya layar, kenceng, 90Hz, 120Hz sejak 2 tahun terakhir HP, HP, Android di atas, 10 juta udah, wajib, punya, layar, kenceng, bahkan, HP, Hp 3 jutaan udah punya layar, kenceng, juga, ngeliat, HP, 15, juta 60Hz sedih hati, abang. Apple bukannya, ketinggalan, zaman, ya, mereka, bisa, kasih, layar ProMotion, ke seri, Pro dan penerapannya super mateng, sampe, saya, puji, banget di video reviewnya feel yang dikasih, jadi, beneran, bikin, HP, yang mahal, Berasa mahal. Suer Deeling pakenya jadi kebawa lebih elegan aja.

Gerakan layarnya jadi lebih lembut. Mulus Di pikiran, saya pas pake ini, kayak, ada, sound effect, Sheeehh Sheeeehh Bukan Set set set, gitu doang. Memang kalau kita liat dari, sudut, pandang, pengguna, iPhone ya, saya, punya 2 sudut pandang Dari dulu belum ada layar yang lebih, dari 60Hz kalau pakai, iPhone jadi kalau ada yang upgrade ke iPhone 13 rasa layarnya pasti tetep sama sama aja. Nggak ada yang kurang., Tetep hepi hepi, aja., Malah, ada, yang nggak, bisa bedain, layar, 60Hz, sama 120Hz., Tapi sebagai, pengguna, Android Ini langkah yang terlalu, santai dari, Apple., Langkah, yang sangat, strategis, dari Apple buat, keluarin, teknologi, mereka, pelan, pelan., Santai, aja, nanti, tahun, depan, pasti, bisa., Mungkin, mereka, nggak, pengen, kena, cerita, yang sama, kayak, tahun, lalu, ya., Dimana, iPhone 12 jauh lebih worth it daripada iPhone 12. Pro kalau nggak perlu kalau nggak kelebihan duit 12, Pro aja udah bagus yang didapet, nggak jauh., Kalau, kemaren, kemaren, ada yang beli, iPhone 12 bukan yang Pro saya bakal bilang Setuju, ga perlu keluar, duit, lebih, dah, ga terlalu, jauh, Walauipun, saya, pakenya, iPhone 12, Pro ya, karena Pingin maksimal aja. Kali ini, kalau, ada, yang pengen, beli, iPhone 13 misalnya temen saya kemaren nanya kemaren pas nongkrong sama Ridwan Hanif juga ngobrolin, iPhone 13 saya kayak nanya dulu dia, itu tipe user yang kayak, gimana sih Kalau, tipe user yang tiap, tahun, ganti, HP, dari, iPhone X, terus tahun depan ke, iPhone 11 terus lanjut ke, iPhone 12 dan kali ini, mau ke 13 saya bakal saranin kali ini, coba, langsung, loncat, ke, iPhone 13 Pro aja deh.

Karena kalau ada orang yang tiap, tahun ganti, iPhone berarti, duitnya, lumayan, ada, lah., Nambah budget 20. Harusnya masih bisa. Nambah sekitar, 3 4 juta buat, iPhone itu ya, nggak seberat, nambah, 3, 4 juta nambah HP, mid range, kan, Kalau, itu sih, nggak, ngotak., Mau beli, HP, 3 juta disuruh, tambah 3 juta lagi tuh, …, Nggak, masuk, akal., Ini, beda., Menurut, saya, nambah, 3, 4 juta buat iPhone 13 itu worth it sih. Kamera tele, makro, layar, lebih, ngebut, batere, yang lebih, awet lagi, mesin lebih, kenceng, lagi, mungkin, gengsi, juga, lebih, tinggi, ya., iPhone nya, ada 3 kamera. Bener bener yang the best dari Apple. Kalau anda adalah tipe orang yang udah, Dari dulu nabung buat beli, iPhone baru ganti, HP, 4 5 tahun sekali sekarang lagi pake, iPhone 78 atau X, atau, malah ke, bawahnya dan budgetnya ketat nggak bisa, nambah, lagi, saya, pengen, nanya, dulu, HP, sekarang, masih, enak, dipake, nggak, nih, Kalau, masih, enak, mungkin, bisa, tunggu, tahun, Depan. Karena ada kemungkinan, iPhone 13 ini, jadi, iPhone dengan, layar 60Hz yang terakhir tahun depan mungkin udah, naik, 90Hz, 120Hz walaupun saya nggak, bisa, pastiin, sih., Kalau, 60Hz lagi nyesek, Tapi, kayaknya, gawat, banget, kalau, 2022 Apple 15juta, masih, 60Hz, gawat, sih., Tapi, ya, nggak, bisa, pastiin, tetep., Apple sih, dikasih, apa, …, Ya, gitu, lah, nanti, lah, Saya, cuma, nggak, pingin, anda, pakai, HP, 60Hz di tahun, 2025 nanti. Kalau, misalnya, HP, ini, nggak, terlalu, rame, Apple mungkin, bakal nebak, Oh 60Hz, tuh, oke, tahun, depan, naikin, dan rasa, geeknya, tuh, lebih, ke, sana aja, sih.

, Ini HP, bagus tapi saya nggak, pingin, orang, banyak, beli, karena, nggak, senang, aja, gitu, sama, keputusan, Apple., Lebih, ke, sananya., HPnya, mah, bagus., Tapi, strateginya, yang saya, kurang, suka., Kalau, misalnya, HP, anda, sekarang, memang, udah, ga enak memang, dari, dulu, pingin, beli, iPhone 13 udah, nabung beli Aja Saya jamin pasti bakal hepi., iPhone 13 ini, sekali, lagi bagus., Sebagai user, iPhone, saya sangat suka sama, upgrade yang didapetin, iPhone 13. Desainnya cakep batere awet performa bandel kamera cantik, layar, tetep, bagus., Tapi, ya, sekali, lagi, tadi, itu lah., Sebelum, saya, kelarin, videonya, one more thing., Saya ada sedikit catetan soal, iPhone 13 Pro kalau misalnya anda jadi kegoda buat ke, sana kalau, anda nonton video ini pas baru tayang di awal, bulan Oktober 2021 mungkin anda harus nunggu, sebulan, dua, bulan, dulu, sampe, harganya, stabil, ya. arena sekarang di pasaran, harga iPhone 13 Pro Lumayan kena mark up., Normalnya itu sekitar, 18 19 juta lah buat yang 128GB. Sekarang lagi di atas, 21 juta. Mungkin karena banyak yang setuju, lebih, banyak yang milih, Pro dari pada yang biasa, dari tahun ini. Sementara buat, iPhone 13 biasa sendiri harganya stabil di 15, juta sesuai Perkiraan normal. Kalau misalnya harga, iPhone 13 Pro nggak turun turun nanti tetap 21 juta bahkan setelah akhir tahun tahun depan pas iBox masuk pas Digimap masuk yang resmi, masuk, tetep 21 juta dan iPhone 13 tetep 15 juta saya bakal, tarik, omongan saya di video, ini dan mending Iphone 13 biasa. Selisih 6 juta itu .

.., JAUH BANGET., Harusnya, semoga, nggak, bertahan lama, lah selisih, 6 juta. Semoga, bisa, turun, ke, 3, 4, jutaan. Ya, harga, resmi, harusnya, nggak, sembarangan, ya., Kalau, pakai, patokan, harga, Singapore, Amrik atau, Jepang., Saya, lihat, harganya, stabil di 3, 4, juta Selisihnya. Kalau 6 juta pasar Indonesia, sedang tidak, baik baik, saja., Demikian review GadgetIn buat iPhone 13. Like kalau anda, suka, dengan video ini, dislike kalau, nggak, suka dan kita ketemu, lagi di video, selanjutnya. Yo Cakep nggak, sih, Simpen, nggak, Bayarin, …

https://www.youtube.com/watch?v=feFtfKijido