, Sedap Ini, akhirnya, kita, bisa, nyobain, juga, ya, walaupun, harus, ngeluarin, biaya, yang nggak, sedikit., Kemarin, saya, beli di Tokopedia, ini, harganya, 24, juta, itu udah, termasuk, biaya, cukai, dan lain, lain sih., Soalnya unit yang kita, Unbox kali ini di impor, dari luar, negeri, dari, Hongkong., Sony, mah, nggak, asik, ya, mereka, nggak, mau masukin, HP, mereka, ke, sini, lagi., Cuma, ya, yowes, lah, Selama, ada, ke fanboy, an pasti selalu ada jalan. Video ini, kita, cuma, bakal, unboxing, singkat, aja, dapatin, kesan, pertama, sama, Lihat fitur fiturnya sedikit. Kalau soal, performa dan lain, lain bakal, saya bahas di video, review. Kalau ada pertanyaan nanti boleh banget buat ditulis di kolom, komen. Sekarang, kita, lihat, packagingnya, dulu, yang ini, tipis, banget, ya, kemaren pas nerima, paketnya, saya, udah, cemas, cemas, gitu, ya, kira, kira, Hp nya itu di packingnya, kayak gini, kayak packingan HP, biasa lah., Tapi saya, pegang, bobotnya, itu kayak, terlalu enteng, buat, sebuah, paket, HP, saya, kirain ini, nggak, ada isinya untung pas saya buka aman. Ini, ada, kotaknya, walaupun, ini, bentuknya, memang, tipis, setipis, tipisnya., Ini, kotak, HP, paling, Tipis yang pernah saya coba. Coba kita bandingin sama, iPhone sama Samsung., Sip Ini, kotaknya, Samsung, kalau, kita, bandingin ini, Samsung, nggak, ada, kepala charger udah, tapi, ada, kabel. Ini, Xperia, masih, lebih, tipis, ini, bedanya, berasa., Kalau, kita, bandingin, sama, iPhone 13, Pro bukan yang Max., Dia, lebih, Tipis juga si Sony sedikit lebih tipis tapi dia lebih panjang karena si iPhone 13 Pro kan bentuknya memang lebih kecil sementara Xperia, Mark 1 IV ini, bentuknya, lebih, panjang, cuma ini, tipis, ada, alasannya, sih, saya, udah, tahu, sih, alasannya, apa.

, Kita, lihat, bagian, depannya, dulu, ini, Xperia, Tulisannya seperti biasa buat saya ini, keren, banget ini, tulisannya, apalagi, tulisan X, ini, terus, sini, ada, tulisan, 1, Xperia 1 Mark IV., Jadi ini, udah, generasi, ke, 4, ya, kemaren, ada, 1, 2, 3, sekarang generasi, ke, 4 yang ada, fitur, baru, nanti, kita, lihat, sini, ada brand Sony sini ada IMEI IMEI, an terus sini ada Xperia 1 IV empatnya pakai huruf romawi sini, juga, …, jadi, semua, sisi, ada, branding Xperia 1 Mark IV, nya ya, terus di belakang, sini, ada, tulisan, yang lumayan, keren, No Plastic In Packaging, jadi, dia, nggak, dibungkus, apa, apa, Cuma bagian segelnya ini, masih, ada, dari, plastik mungkin di dalamnya, nggak ada plastiknya., Kalau, sini, ada, spek, spek, kuncinya, ada, 4, kamera jadi, kamera, 1, 2, 3, ini, 12MP, semua sama, ada, ada, 3D, iToF ada, kamera, depan, 12MP, terus ini, layarnya, 16.5 cm alias 16.5 inch. 4K ya seperti biasa, HP, flagship Sony, itu punya, resolusi 4K tapi dia cuma aktif di aplikasi, tertentu aja kayak, kita, lagi, lihat, gambar, lagi, lihat, video baru, aktif. Kalau nggak dia jalan di 2K, aja paling tinggi, terus, dia, ada, HDR, OLED, juga, ini, baterainya, 5000mAh, ini, naik, 500Mah dibanding Xperia Mark 3 Qualcomm Snapdragon 8 Gen 1 dan IP68 ini, ada, Zeiss, Wi, Fi Micro, SD, NFC, dan bluetooth. Packaging, HP, jepang, memang, beda, ya, kalau di HP, China, atau HP, iPhone gitu, mana, ditulis, MicroSD, ada, NFC, bluetooth, atau, ada, tapi, kecil, tapi, si HP, Sony dari dulu dia konsisten, banget.

Ini, tipis, banget ini, kayak, lagi, buka, kotak, isinya, buku, petunjuk, casing, kalau di HP, HP, lain ya, saking, tipisnya, aneh, rasanya., Eh, Gitu, doang, …, Oke, ini, ada, Xperia., HPnya, keluarin, dulu, nggak, ada, apa, apa, ya, sini, kosong., Oke, sini, dapet, Sekat oke kayak tampannya gitu dan didalam, sini, nggak, ada, apa, apa, lagi, udah, kosong, tapi ini, kayak, masih, bisa, dicabut, lagi, ya, ngapain, gitu, Biar, lebih, rapet, kali, Udah, gitu, aja, kotak, serialnya, mungkin di pabriknya, bisa nyocokin., Sisanya, kayak, gitu, doang., Kabel, nggak, ada, casing, nggak, ada, Ini kayaknya anti gores, juga nggak ada apalagi, kepala charger nggak ada headset, nggak ada, oh buku, petunjuk, masih, ada, karena, ini, udah, regulasi, kali, ya, kalau, misalnya, nggak, ada, buku, petunjuk, bisa, bisa, mereka, dituntut, oleh, negara, yang tempat, mereka, jualan., Soalnya, salah satu syarat, barang bisa resmi Di suatu negara setahu saya memang harus ada buku, petunjuk, yang harus, sesuai sama negara itu. Makanya, kalau, barang, barang, resmi anda, mau masukin barang apapun anda harus siapin, kertas, petunjuk, kayak, powerbank, lah, kabel, lah, harus, bikin, lokalnya, sendiri., Setahu, saya, kayak, gitu., Disini, Xperia, kertasnya, lumayan, simpel, Ya: cuma bungkus bagian, depan, aja., Bagian, belakang, pun, sama, sekali, nggak, dibungkus, biasa, kan plastik, itu ngebungkus, sampai, full tapi, ini, sangat, minimalis, sampai, dia, ada, jepitan, masuk, kesini, kalau, nggak, salah tadi saya lihat, jadi, depannya, juga, ada, manfaatnya., Oke, lah, tapi, tetep, lah, ini, minimalis., Yup, Disini nggak ada, plastik pelindung apapun cuma feel pegangnya memang bener bener mantap ini, dulu pas saya pertama kali nyobain Xperia 1 yang pertama itukan, salah satu ciri khasnya dia punya layar yang panjang, 219 dan saya dengan yakin bilang, kalau, bentuk, HP, kayak, gini, bener, bener pas di Tangan.

Ini 6.5 inch lho gede tapi dia langsing jadi masuk banget di tangan., Kalau misalnya kita bandingin sama, Galaxy S22, Ultra yang lebar yang gemuk. Di tangan, jelas lebih enak yang Sony., Ini, dari, panjangnya, mirip, sih, tapi, Samsung, jadinya, lebih, luas 6.7 inch, ya., Mantap, banget, ini, Pegangnya. Walaupun bentuknya kotak tapi, saya, nggak, berani, bilang, kalau, HP, ini, niru, niru, iPhone ya, karena, dari, dulu, bentuk, HP, Sony, itu memang, ada, kotak, kotaknya, dikit, gitu., Tapi, kalau, iPhone dia, lebih, tajem, kalau, Sony, dia, sisi, sininya, rata banget., Disini, ada, sedikit, …, biar, dia, nggak, Bener bener tajem menurut saya ini, bentuk, HP, yang sudutnya, paling, oke, sini rata kelihatan, solid tapi, bagian, sudutnya, nggak, tajem, jadi, kalau, digenggam, pakai, tangan, itu enak, sementara, kalau, iPhone dia, lumayan, tajem, ya, oke di sini, dia finishingnya, matte, ada, tombol power, sekaligus sensor, fingerprint ada tombol Volume volumenya agak, pendek ya, buat, atas, bawahnya, ini, ada, tombol, khas, Sony, ini, shutter button, ini, mantap, juga. Dan di atasnya, masih ada, headphone jack ini, walaupun, handphonenya, kelihatan, tipis, tapi, headphone jack masih, bisa, masuk, ini, hampir, nyentuh, atas, bawahnya, tapi, tetep, kelihatan, rapi, ini, ada, mikrofon, Jadi HP, tipis tuh bukan alasan, buat, ngilangin, headphone jack sih, sini ada, antena ini, framenya, aluminium dan disini, tempat, SIM tray, ini, ada, USB C dan mikrofon. Keunikan, Sony, juga, ini., Kalau, mau masukin, SIM tinggal, cetek aja, tinggal, cabut, aja, congkel, aja, kita, udah, bisa, dapetin, SIM Tray nya. Cuma HPnya bakal, ke, restart sih jadi, itu juga, keunikan, HP, Jepang, kalau, kita, cabut, SIM tray, dia, bakal, ngerestart, aneh, ya, Padahal, HP, lain nggak, usah.

, Manufacturer Sony, Corporation Minato, Ku, Tokyo, japan., Sony, Europe, ada ya, UK ada, oke., Disini, brand Sony., Sini, ada yang Jelek sih sini ada satu titik ini, lambang, NFC, entah, kenapa, mereka, tahan, buat, tempelin logo, NFC di sini, mungkin biar, orang, tahu, gitu, ya, cuman, kan sekali, tahu, ya, udah, harusnya, mereka, tempelin, kayak, HP, HP, cina di belakang, gitu jadi, disini, ada, NFC, nggak, usah, sampai di Leburin eh dileburin, apa, Dicap, gitu. Ya, nggak usah, sampai, dicap, sampai, permanen, disini, kan kayak, ada, noda, apa, gitu, rasanya., Ya, yaudah, lah, sini, ada, Xperia, dan ini, regulasi, regularisnya, dan ini, ada, 3, kamera 12MP, sini, 12MP, dan disini 12MP., Kamera, iToF, nya, harusnya, yang ini, sih, Dan ada Zeiss T Sonnar., Sony, nggak, perlu, pamerin, ya, Karena mereka, dari, dulu, dari, jaman, Ericsson, pakenya, lensa, Zeiss, sih, kalau, Vivo, baru, harus, pamerin., Ini, apa, ya, Putih ini, EKBAL, laser bro, DAVID laser ya, Kalau, laser harusnya, ini, sih., Ini, flash ini, flash juga, jangan jangan. Ya ini pas saya cari di web Sony, pun, mereka, kayak, nggak, pentingin, lubang, gitu, ya, mungkin, mereka, anggap, udah, tahu, semua, atau, itu nggak, terlalu, penting., Kalau, saya, tebak, sih ini, LED flashnya, jadi pelengkap di sebelah, kirinya ada LED flash juga, entah bener atau nggak nanti bakal Saya confirm di video review, aja. Jadi ini, ada, iToF ada kamera tele 12MP ultrawide 12MP dan kamera utama 12MP. Semua kamera yang dibelakang, ini, dia, bisa ngerekam, video 4K di 120fps. Gila sih Ini, kita, hidupin, dulu.

, Jarang, jarang, ada, HP, yang bisa, ngerekam 4K di semua, lensanya., Sony Mantap Xperia. Dari, dulu, kayaknya, gini, aja, ya, Apa, animasi, Xperia nya, terus, nah ini, bagian, depan, juga, mirip, mirip, sih. Youre, ready to go Cepet dong, ini, wallpapernya, juga, jadul, sih, entah, kenapa di ingatan, saya, wallpaper Sony, dari, dulu, gini, gini, aja, gitu, biru, ke, ungu, Terus ini ada dia minta di search, dia juga aplikasinya nggak banyak. Dia bikin saya ingat, sama stock Android yang nggak, banyak bloatware dan lain, lain. Bagian, atas, juga mirip, kayak stock Android, nanti bakal, kita, cobain, bakal, saya, bahas di video review, ini, harus, saya, pakai, dulu, tentu, Aja biar bisa dapat feeling yang lebih, mantap lagi. Cuma dari sini, udah, kelihatan, aplikasinya, serius ya, ada Photo Pro ada Cinema Pro ada Video Pro., Itu aplikasi, soal kamera, semua dan semuanya ada dikasih kata, pro di aplikasi yang terpisah, lagi, entah, saya, bisa, ngimbangin, pronya, nggak., Ya, Ini buat ukuran layarnya sendiri tadi, dia 65 inci resolusinya 4K bisa tapi jalannya di 2K, terus dia punya udah support HDR, pastinya 120 Hz dia, kacanya, Gorilla Glass, Victus, depan, belakangnya, juga, Gorilla Glass, Victus., Ini, belakangnya, mungkin, tadi, saya, nggak, terlalu, banyak, ngagumin, atau, apa, karena, ini Design Sony yang biasa, sih yang standar, sih tapi tetep cakep banget. Kalau Xperia, one kan dia glossy glossy gitu sekarang dia udah dibikin, finishing matte, ini, juga, victus, tadi., Jadi dari, strong strongan, udah, strong banget, dari depan belakang sisi, sisinya, bahannya, udah premium banget, sebagai, HP, 20; Juta udah seharusnya seperti itu.

, Kita, coba lihat, setting dan lain lain ya, standard, sih., Ini, udah, pakai, Android, 12 RAM nya 12GB ada yang 256 GB memori internal ada, yang 512. Ini saya, beli, yang 256, GB. Kalau mau yang 512, harus nambah 2 juta lagi, kalau enggak, Salah ini saya cobain dulu lah., Sekarang, kita, coba, lihat, aplikasi, fotonya, wes, ini, semoga, aplikasi, awal, doang, ya, photography, pro., OK, skip aja., Yes, yes., Oh ini, yang, basic jadi, ada, modenya., Disini, ini mode, basic loh, jadi, keliatan, kayak, HP, HP, biasa, pada, umumnya., Terus, ini, ada, … kalau kita tekan sini, dia, bakal, moda, auto ada mode aperture priority shutter priority manual exposure, dan ini buset, pusing, pusing, nggak, tuh., Kalau, anda, nggak, ngerti, kamera ini, bakal, bikin, pusing, sih, kalau, belum, pernah, pegang, DSLR, mirrorless, gitu, gitu., Woh, ini, mah, udah, kayak, pakai, mirrorlessnya, Sony kayak gini, gini, ada shutter speed, ada AF ON AEL, apa, itu AEL, AEL Ada di tombol, kameranya sih, tapi, gue, nggak, tau, artinya, apa, auto exposure, walah kalah nih. Ini, jadi, ada, putar, putaran, modenya, kalau di mirrorlessnya, Sony, kalau, kita, tekan, kayak, gini, kita, juga, bisa, Putar putar serasa kita lagi mutar tombol yang ini., Detailnya mantap, sih, karena, kalau, nggak, salah buat, kamera, Sony, Xperia, ini, memang, divisi, Sony Alpha, si kameranya Sony, juga, ada, peran, sih, walaupun, mereka, enggak, sampai, ke, softwarenya, kayaknya, karena, dulu, banyak, yang bilang, kamera, Sony ya, walaupun, sudah Di support, kayak gitu hasil processingnya belum sebagus, iPhone atau Samsung.

, Harus benar, benar master baru, bisa maksimalin, kameranya., Kita, sekarang, auto, auto dulu aja nanti pas review, baru baru samplenya lebih banyak, lagi. Ini, previewnya, jelek, ya, bentar, atau, hidupin mode …, Jelek, banget, sih, ini, previewnya., Tajem, Iya previewnya jelek coba ini, saya, screenshotin, ya., Screenshotnya, harusnya power, bawah, kan Coba, nah, iya., Terus, ini, kamera, RX, berapa, ini, RX, Mark 4, ok, RX100, Mark 4., Terus ini, Headset, Sony, juga, buset, banyak, tapi, masih, yang, Mark 4, juga ya, 4, semua, entah, itu, sengaja, atau, Availablenya ini aja., Terus ini, ada, kamera, Telenya ini, salah satu yang special juga, nanti bakal saya jelasin lebih panjang di video review yang pasti dari kamera, tele, dari, Sony Xperia, Mark IV, ini, dia, enggak, bohongan, ya, maksudnya, bohongan, itu kalau, kamera, Samsung, ini, kan kalau, kita, 1x. Dia pakai lensa utama terus, kalau 3x dia pakai lensa, tele, juga, tapi, kalau, kita, zoom, kayak, 8x, itu sebenarnya, ya, kamera 3x tapi di crop, doang, itu buat, saya, namanya, zoom, bohongan., Kalau ini, si Sony, ini, dia, ada, tele, 3.5x, dan kalau kita, zoomnya, sampai, 5.2x, dia Zoomnya bukan bohongan. Gimana ya, jadi zoomnya, itu benar, benar pakai, lensa, bukan, sekedar, pakai software ngecrop doang. Jadi, tajam, nya, tetap, kejaga, bukan, sekedar, pakai, lensa 3.5x terus di gedein, nggak dia, benar, benar, pakai, lensa, yang 4.3x., Benar, benar, fleksibel, se, fleksibel itu, kayak, iklan, tertawa, kalau, Tahu ya. Suaranya juga beda, beda, HP, ini, dari, gayanya, cuma, udah, agak, hangat, ya, agak, mengkhawatirkan, ini.

, Damn yang waktu, itu Sony, Xperia 1 yang itu juga, baterainya saya bilang, lumayan, cepat, habis., Semoga ini, udah, 5000mAh jadi lebih, awet, kalau, misalkan, awet, jadi, daily driver keren, banget, Hp ini. Oke lah nanti kita coba. Buat sekarang, like kalau kalian, suka video ini, dislike kalau, nggak, suka dan kita ketemu, lagi di video, selanjutnya. Yo. Weh speakernya, juga 2 nih atas dan bawah nggak ada, poni poni, an tapi bezelnya tebal ini, atas, bawahnya.

https://www.youtube.com/watch?v=IO_29qlroZQ